Un vignoble jeune aux ambitions audacieuses
La Nouvelle-Zélande, bien que mondialement connue pour ses vins aujourd’hui, est un vignoble relativement jeune. La viticulture y a véritablement pris son essor dans les années 1970, un retard conséquent comparé aux régions historiques d’Europe.
Le sauvignon blanc, introduit dans le pays dans les années 1970, a rapidement trouvé sa terre de prédilection dans la région de Marlborough, située au nord de l’île du Sud. En 2023, plus de 85 % du sauvignon blanc produit en Nouvelle-Zélande provient de cette région, ce qui en fait le cœur battant de la production nationale.
Mais le chemin vers la reconnaissance internationale ne s’est pas fait immédiatement. C’est à la suite de plusieurs innovations, à la fois en termes de viticulture et de vinification, que le vin néo-zélandais a commencé à émerger sur la scène mondiale. En 1985, un sauvignon blanc de Marlborough produit par le domaine Cloudy Bay a marqué un tournant. Il a séduit par son profil explosif d’arômes frais et sa minéralité distinctive, imposant un style qui allait inspirer toute une génération de vignerons.